商業を中心とした多種多様なカリキュラム

ネムハイスクール高等専修学校では、商業実務について専門的に学び、基礎学習や課題研究を通し自主的に考え行動できる人間性を育みます。

Curriculum1PC演習

週2時間のPC演習の中で、PCの基本操作や基礎知識を学び、実践を意識した技能を身に付けます。専門のスタッフが、一人ひとりの進度に合わせた課題を用意しますので、自分のペースで取り組むことが出来ます。一般的なoffice(ワープロソフト・表計算ソフト等)からホームページ作成、プレゼンテーション資料作成、プログラミングまで「できる」を積み重ねて、本校で実施している各種検定に挑戦していきます。
PC演習
Word Word
Excel Excel
PowerPoint PowerPoint

Curriculum2商業実務実習

「ビジネス基礎」や「情報処理」など商業科目の基礎を学習し、ビジネスに関する知識や技術を習得できるよう簿記やビジネスマナーを実践していきます。また、ホームページ作成や動画編集などウェブデザインについても学習し、制作していきます。商業実務実習では、これらの学習を通して、文化祭などの行事で、実際に商品を販売し、接客を行い、会計、広告といったマーケティングを学びます。さらに、簿記検定や電卓検定など資格取得にも取り組み、将来社会に出たときに役立てられるような力を身につけていきます。
商業実務実習
簿記 簿記
電卓 電卓
WEB WEB
マーケティング マーケティング

Curriculum3基礎心理学

思春期の「こころ」は繊細で揺らぎやすく傷つきやすいという特徴があります。思春期を生きる皆さんは、自分が何者であるかわからずに苦しんだり、他者の考えや行動が理解できずに傷ついたりして、日々悩んだり葛藤したりしているかもしれません。「こころ」の状態を科学的に解明する心理学の知識は、そのような不安や悩みを緩和してくれます。自己理解や他者理解が進み、私たちに生きやすい状況をもたらしてくれます。基礎心理学の授業を通して、人間への理解が深まり、コミュニケーションの方法やコツが分かり、自分らしく元気に毎日を過ごすことができるように、公認心理師が講師となり、お手伝いしていきます。
基礎心理学

Curriculum4基礎学習

あなた自身の課題に向き合って基礎学力をつけることができます。ネムハイスクール高等専修学校には、国語、英語、数学の基礎科目があります。基礎科目では自分の力に合わせて学習を進めていくことができ、力を伸ばすことができます。つまずきに気付いた場合は基本的な問題にさかのぼって学習し、一人一人の課題に向き合って力をつけることができます。小・中学校の内容の復習や、授業の予習・復習などを行っていきます。
基礎学習

Curriculum5課題研究

あなた自身がテーマを決めて学習を進めていきます。
課題研究では、進学コース、基礎コース、文化教養コース、体育コース、情報・ビジネスコースの中から、自分の進路や学習目標、興味関心に合わせてコースを選択し、自分で課題を設定して探究活動を行います。「英語検定2級合格に向けて英語を究める」、「山口県の企業の魅力について」、「バッティング技術を向上させるためにはどうすればよいか?」など、自分の究めたいことや、追求したいことなどをテーマに定めて学習に取り組みます。そして、自分の研究をレポートにまとめます。課題研究を通じて、目標とする進路の実現に必要な力を養っていきます。
課題研究

取得可能な資格

• 簿記能力検定(全国経理教育協会)
  • 電卓検定(全国経理教育協会)
  • 文書デザイン検定(日本情報処理検定協会)
  • 日本語ワープロ検定(日本情報処理検定協会)
  • 情報処理技能検定表計算(日本情報処理検定協会)
  • 文書入力スピード検定(日本情報処理検定協会)
  • 日本漢字能力検定(日本漢字能力検定協会)
  • 実用英語技能検定(日本英語検定協会)
  • 実用数学技能検定(日本数学検定協会)
  • 救命講習(総務省消防庁)

建機講習

• 車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)技能講習(宇部建機講習センター)
  • フォークリフト講習(宇部建機講習センター)
  • 高所作業車運転技能講習(宇部建機講習センター)
  • 刈払機安全衛生教育講習(宇部建機講習センター)
※建機講習は年度によって開講する講座が異なります。